Влияние средовых условий на состояние остроты зрения

 

1. У детей некоторых этнических групп коренного населения Восточной Сибири в дошкольном периоде отмечается значительные прирост высоких показателей остроты зрения. В возрасте 10-14 лет их прирост существенно ниже. В подростковом же периоде (15-17 лет) выявляется снижение высоких показателей остроты зрения, которые становятся ниже, чем в группе детей 6-9 лет.


2. Режим ближнего зрения, высокая элементная насыщенность тек­стов. традиционные технологии обучения детей малочисленных корен­ных народностей Севера, с преобладанием вербальной информации способствуют поддержанию напряжения зрительного восприятия.

отмечается значительные прирост высоких показателей остроты зрения

 

3. У взрослых лиц коренного населения некоторых этнических групп Восточное Сибири, имеющих высокий уровень образования и занимающихся трудом, связанным с систематическим напряжением ближнего зрения, острота зрения 1,0 и выше встречается более чем в 2 ра­за реке по сравнению с группой малограмотных лиц, труд которых не связан с напряжением ближнего зрения (соответственно 16,0±1,6% и 42,0+1,8%).

У мужчин обследованных контингентов показатели остроты зрения в пределах нормы вдвое выше, чем у женщин (соответственно 40,6+1,52 И 20.4+1,12).

У населения северных районов показатели остроты зрения 1,0 и. выше существенно (Р<0,001) ниже, чем у жителей Юга (соответствен­ но 27.6±1.12 И 35.9±2.0Х).

Европейское население имеет более высокие показатели остроты зрения 1.0 и выше, чем малочисленное коренное население (соответственно 43,7+1,92 и 23.7+1,02). Наиболее низкие показатели остроты зрения 1,0 и выше выявлены у эвенкийского населения (18,4±1,5%).

 

4. Миопическая рефракция у лиц со средним и высший образованием, труд которых сопровождается напряжением ближнего зрения встре­чается более чей в 4 раза чаще, чем у малограмотных, работа кото­рых не связана с напряжением ближнего зрения (соответственно 63,0+2.2% и 14,4±1.3%). У женщин данный показатель вдвое выше, чем у мужчин (соответственно 47,82 и 24,52). У малочисленного коренного населения миопическая рефракция встречается вдвое чаще, чем у европейского ( соответственно 43,8+l,2% и 21,5+1,6%). В северных районах эта аномалия рефракции выявляется чаще по сравнению с ихними (соответственно 42,67, ] 19.5%).

У женщин данный показатель вдвое выше, чем у мужчин (соответственно 47,82 и 24,52)

 

5. В близких этногенетических популяциях обследованного населения (хакасы и якуты, европеоиды на Севере к на Юге) показатели остроты зрения в пределах 1,0 и выше мало различаются несмотря на резко контрастные условия их проживания. В то же время, количество лиц с миопией среди европеоидов, живущих на Севере и на Юге, а также у якутов и xaкасов разное, несмотря на этногенетическую близость этих популяций. Это указывает на то, что на остроту зрения большее влияние оказывает этнические особенности, а на распространённость миопии – средовые особенности.

6. Предложенная нами этно-адаптированная таблица для исследования остроты зрения у детей дошкольного возраста малочисленных коренных народностей Севера повышает достоверность результатов и следования, облегчает и ускоряет процесс офтальмологического обследования за счет предъявления им рисунков знакомых предмете встречающихся в повседневной жизни.

https://zdorovoe-obrazovanie.ru/2022/03/09/raboty-uchenikov-bazarnogo-vlijanie-sredy-na-ostrotu-zrenija/

Комментарии 0