breadcrumbs_revolution_theme

фото нарушение осанки ребенка

Вам трудно смотреть, как ваш ребенок портит свою осанку, склоняясь над тетрадью сидя за столом, портит свое зрение, постоянно крутится, встает, пытается найти любую причину, чтобы не сидеть на одном месте, ищет себе альтернативное место для чтения, письма, рисования. Место для этих занятий он находит на полу, на подоконнике, кровати, кухонном столе… в общем там, где без вреда для здоровья занятия не пройдут.

Мне знакомо все это и я нашел решение.

Меня зовут Андрей Непрокин. Отец четверых детей. Автор и разработчик ЧудоКонторки.

Андрей Непрокин. Отец четверых детей. Автор и разработчик ЧудоКонторки

На этой странице несомненно вы найдете моменты схожие с вашими жизненными ситуациями в воспитании и обучении детей.

С чего все началось

Пять лет назад наша старшая дочь Дарья пошла в обычную школу в первый класс. Она была хорошо подготовлена (мама Лена постаралась)) и через месяц дочь сдала несколько зачетов, и мы потратив часть своих нервов при общении с руководством школы, перевели ее во второй класс.

Через некоторое время мы обратили внимание, что дочка возвращается со школы сильно уставшей, подавленной, порой раздраженной. Нас это обеспокоило.

Наша школа и опасна, и трудна

Программы в СОШ сложные для восприятия и понимания ребенком

Программы, по которым сейчас обучают детей в СОШ, сложные для восприятия и понимания ребенком, а иногда и нами, родителями).

В конце второго класса мы всерьез задумались сначала о возможности смены программы, потом школы, а следом и вовсе о методе обучения… На общем собрании семьи) было вынесено решение о переходе на семейную форму обучения по программе Русской Классической Школы.

Вы наверно подумали: а при чем тут все это? Читайте дальше, я разъясню.

Поиск решения

Как и всех родителей, нас беспокоит не только интеллектуальное развитие детей, но и физическое. В частности, осанка ребенка, от которой зависит общее состояние здоровья.

Базарный В.Ф

Мы познакомились с трудами Базарного В.Ф. и его конторкой для работы стоя, узнали о колоссальной пользе для детей, про динамическую смену поз в обучении. Одновременно с этим узнали про пользу каллиграфии, правильности положения пера в руке, про влияние на развитие мозга и интеллекта ребенка во время письма пером.

У вас было так же, верно? Думаю у вас были подобные моменты.

Надо брать

У нас встал вопрос о приобретении конторки. В интернете предлагалось, на то время, несколько вариантов конторок, но внешний вид, конструкция и материалы нас не устраивали. Это были 2 металлические трубы с прикрученной наклонной столешницей из ламинированного ДСП. «Для СОШ сойдет, но не для детской комнаты» - подумали мы.

конторка металлическая

Хочешь сделать хорошо – сделай сам

На семейном совете было решено сделать самим.

Руководитель и идейный вдохновитель проекта – мама Лена

Проектировщиком назначен папа Андрей

Изготовителем единогласно выбран папа

Ученик-испытатель – дочь Дарья

Состав приемной комиссии: сын Петр и дочь Варвара

Секретарь дочь Ксения (тогда еще находилась на стадии появления на свет)

Планируемые характеристики конторки

Основными параметрами будущей конторки были:

легкость - для ребенка она не должна быть недвижимостью;

компактность - чтобы в любой момент ее можно было сложить и убрать за шкаф, например;

экологичность – согласен, сейчас мало экологии в материалах, но однозначно не ДСП, МДФ и т.п.

функциональность – не ограничиваться одной лишь конторкой, а найти совместимые и полезные дополнительные функции;

прочность – излишняя чугунно-железобетонная жесткость не нужна, но и не бумажная… дерево – самое то!

В качестве материала была выбрана фанера – относительно легкий, прочный и доступный материал.

Одной конторки мало!

Кроме основной функции (конторка для работы стоя) решили добавить возможность использования в качестве парты, т.е. изменять угол столешницы на горизонтальный, так же нужен был мольберт, дети любят рисовать, а так же для достижения максимальной компактности конторка должна складываться. И конечно же должны присутствовать регулировки по высоте и углу наклона столешницы в определенных диапазонах и углах…. Фух, вот задачка)

Думал я над этим некоторое время, искал и изучал информацию по подобным столам, партам и другой мебели. Мало конкретики дал этот поиск. Но навел на некоторые идеи.

Первая ЧудоКонторка для дочери

В итоге был создан первый образец с помощью шуруповерта и лобзика. Он имел 2 фиксированных положения по высоте, угол столешницы можно было выставить любой, складывался, и имел даже стационарную складную подставку для книг и упор для тетрадей, чтобы не скатывались со столешницы.

Этот образец и стал первой конторкой для дочки. Она ее испытала во всем функционале, писала, рисовала, читала, таскала из комнаты в детскую, на кухню, потом обратно. И оказалось, ей на самом деле очень понравился такой способ обучения, она с удовольствием делала домашнее задание за конторкой. И что важно – она ни на что не отвлекалась, у нее есть рабочая поверхность, тетрадь, учебник и ручка и она занята делом! Конторка удалась!

Стремление стать лучше

Самое основное в создании конторки сделано – разработана удачная основа, прототип, который в дальнейшем можно доводить до совершенства.

О конторке быстро узнали знакомые и друзья, они тоже захотели себе такую). Сделал еще одну, вторую, тридцать вторую…

Далее был модернизирован механизм регулировки по высоте, сделаны фиксаторы положений наклона столешницы, разрабатывались новые дополнительные аксессуары: подставки, полки, чернильницы. Вместе с этим улучшалось и качество, много времени уделялось обработке деталей, ведь нежная детская кожа не простит недошлифованной поверхности и острых углов.

конторка для работы и занятий стоя

ЧудоКонторка быстро «освоилась» и начала разъезжаться по городам и селам. Мы получаем слова благодарности от Калининграда до Владивостока. Странам ближнего зарубежья тоже стала интересна наша разработка. Германия, Латвия, Эстония и пр. также захотели опробовать конторку-мольберт-парту . Мы благодарны Вам за столь высокую оценку наших стараний!

Классные ЧудоКонторки

Объединившись с родителями, было создано несколько классов семейного обучения по программе РКШ, где обучаются в том числе наши дочь (в 5 кл) и сын (в 1 кл). Такая форма обучения в купе с продуманной и годами проверенной методикой обучения дает нашим детям гораздо большую эффективность восприятия информации. Дети хотят получать новые знания! Ни это ли главное?

Все в этих классах занимаются за ЧудоКонторками, периодически меняя рабочее положение с сидячего на стоячее. Это не дает «застаиваться» и «засиживаться» детям и они полностью погружены в процесс обучения.

Конторки имеют 3 основных положения: конторка, парта, мольберт и все три функции конторки интенсивно используются и при письме на занятиях по каллиграфии, и при чтении, и при рисовании.

5 класс занимается за конторками для подростков, она же подходит и многим взрослым, а первоклашки освоились за конторкой для детей. Хотя диапазон регулировки по высоте позволяет заниматься и некоторым пятиклассникам.

ЧудоКонторка получила максимум запланированных характеристик:

легкость – вес от 7 кг, максимум 10 кг со всем существующим навесным оборудованием, даже первоклассники могут переставить или отрегулировать конторку без помощи взрослых;

большой диапазон регулировки по высоте – 40 см

компактность – в разложенном состоянии конторка на полу занимает квадрат 60 на 60 см, а в сложенном превращается в конструкцию размером 90/60/(нет, не 90))… а 20 см;

многофункциональность – и конторка, и парта, и мольберт в одном. Сколько места займут эти три предмета мебели по отдельности?

Прочность – расчетным и опытным путем были определены параметры тех или иных составляющих для того, чтобы конторка выполняла свои прямые функции с запасом по прочности. Бальные танцы она не выдержит, но случайное сольное выступление дошкольника(цы) вынесла на себе достойно;

Разнообразные дополнительные опции: полки, подставки, упоры, подвески для чернильниц…;

Расширяемая цветовая гамма: лак, темный дуб, венге, белый, ультрамарин, фиалковый, розовый, груша, слоновая кость.